В исследовании рассматривалась стоимость владения автомобилем на горизонте одного года и пяти лет. Также была подсчитана стоимость 1 км пробега – с учетом затрат на топливо, техобслуживание, шины и ОСАГО, а также потерей стоимости автомобиля с годами. Результаты получились очень любопытными.

Понятно, что с начала года содержать любой автомобиль стало дороже. Но динамика изменения затрат достаточно сильно отличается в зависимости от страны бренда и класса автомобиля. Так, вопреки ожиданиям, стоимость владения европейскими премиальными автомобилями выросла менее чем на 10% ,с 31 до 34 руб./км, при том, что тот же показатель у китайских марок вырос почти на 40% (!), с 13 до 18 руб./км.

Однако, даже несмотря на такое резкое увеличение стоимости владения китайскими авто, она остается ниже, чем у массовых европейских или корейских брендов, владельцам которых 1 км пробега обходится в 19 рублей. По этому показателю «китайцы» уступают только моделям отечественного автопрома – здесь затраты на 1 км составляют 12 рублей.
Ранее мы рассказывали, какие подержанные автомобили россияне ищут чаще всего.
Источник: 5колесо